Этот сайт является полноценным проектом WordPress в котором мной применены собственноручно разработанные решения, из серьезных доработок можно отметить следующие:

  • Поддержка русского и английского языка на уровне сайта и административной панели, корректное переключение локализаций
  • Переключение между двумя разными схемами WordPress на лету
  • Создание shortcodes
  • Доработка платной схемы Wellow
  • Подробно об этих разработках я рассказываю в разделах блока “Решения” на боковой панели сайта.

    Изначально этот сайт был задуман как небольшое портфолио, которое я иногда использовал при поиске работы. Чтобы не заниматься плагиатом, я создал с нуля простую схему, на нее и сейчас можно посмотреть, она оставлена как пример для демонстрации переключения WordPress на лету на разные схемы. Затем у меня появились небольшие проекты на зарубежном фрилансе и возникла потребность в англоязычной копии портфолио. Я решил не делать второй сайт и не стал использовать для этой цели какие-то плагины, сделал по-простому, объединив русскую и английскую версию в одном месте, заключив их в шорткоды. В самом начале я переключал языки с помощью cookies, но затем подумал, что английскую версию не будут индексировать поисковые системы и начал искать решение для передачи языка через адресную строку. Были опробованы несколько вариантов, сначала я хотел сделать через редиректы веб-сервера, подключая query vars, но изучив форумы пришел к выводу, что это лучше делать средствами WordPress, в итоге я остановился на использовании endpoints.

    Эта версия сайта просуществовала несколько лет, но вот в начале 2025 года пришло время снова искать работу и я решил немного углубиться в WordPress, чтобы освежить навыки и посмотреть, что появилось нового. У меня была ранее куплена схема Wellow, которую так и не удалось никуда пристроить, поэтому я задумал поставить на нее portfolio и заодно попробовать переключать схемы на лету не меняя их в административной панели. В итоге мне удалось сделать такое переключение. Схема Wellow в начале казалось мне достаточно гибкой и я начал настраивать ее через административную панель, используюя переключатели плагинов и виджетов и добавляя custom-стили. Но вскоре я понял, что получить хороший дизайн таким способом не получится, схему пришлось доработать, в процессе улучшения я обнаружил в ней несколько багов. Кроме этого добавил к виджетам несколько переключателей, поменял в некоторых макетах разметку, создал еще один макет меню и еще много мелких доработок.

    Практически все серьезные функциональные возможности сайта добавлены в виде plugins. Для показа последних выполненных проектов на главной странице я разработал shortcode, чтобы не менять код схемы и для того, чтобы потренироваться в создании таких компонентов.

    На сайте работают следующие плагины:

  • NextGEN Gallery, я использую этот плагин для демонстрации изображений на страницах с помощью настраиваемых иконок.
  • ACF для добавления новых полей в статьи.
  • EF3-Framework, который используется для поддержания верхнего и нижнего меню в основной схеме и для создания виджетов.
  • Independent Analytics, он заменяет по функционалу Google analytics.
  • Query Monitor, который я подключаю для анализа выполняемых запросов к базе данных при вызове страниц сайта.
  • Rewrite Rules Inspector, также включаю только для анализа вызываемых filters и actions.
  • Classic Editor, как все профессионалы, я не работаю с основным редактором WordPress.
  • Часть plugins в схеме Wellow я отключил для ускорения работы сайта.

    Добавить комментарий