На главную
Обо мне
Меня зовут: Николай Воронков
Я живу в: Твери, Россия
Email: voronkov@engineer.com
Skype: nik-voronkov
Мое резюме:в формате RTF
Работаю: Freelancer
Мое портфолио (по категориям)
MS SQL / Oracle / mySQL
ASP.NET / Silverlight
C# / PHP
Adobe InDesign (client/server)
SSRS / SSAS
Wordpress

CRM Sigma


Заказчик: ООО “Промопост”, член OTTO Group Россия
Тип проекта: CRM-система компании
Моя позиция в проекте:
  • Архитектор баз данных
  • Архитектор программных решений
  • Руководитель отдела разработки ПО
  • Операционные системы: Windows, Linux
    Базы данных: Oracle 11G
    Языки: SQL, PL/SQL, XML, HTML, JavaScript
    Технологии: Oracle database, ERWIN, Oracle Apache Server, Oracle gateways, MS Access
    Взаимодействие с платежными системами: Qiwi, Elecsnet
    Язык интерфейса: Английский

    [+]
    Более подробно о моем участии в проекте (для российских работодателей) …

    Краткие сведения о проекте:

  • Клиентская база: более 30 миллионов человек
  • Объем продаж: до 500 000 почтовых отправлений в месяц
  • Размеры рекламной деятельности: рассылка до 4 миллионов писем в месяц
  • Размер базы данных: более 300 GB
  • Количество таблиц в базе данных: около 300
  • Количество пользователей системы: около 500

    Уважаемые господа, все копии экрана, которые вы видите на этой странице относятся к тестовой версии проекта.


    Проект реализован на клиентской части (броузер) исключительно под Internet Explorer, это связно с тем, что на момент начала проекта (2005 год) только IE обладал расширенной объектной моделью, которая позволяла использовать такие возможности, как behaviors, ActiveX XMLHTTP, дополнительные возможности для отображения таблиц, скроллинг содержимого в DIVs и многое другое. Содержимое страниц проекта было полностью динамическим и формировалось на сервере. PHP и HTML использовались только для первоначальной разметки главного окна. Однажды загрузившись, страница обновлялась через ActiveX. В качестве веб-сервера использовался Oracle Apache. Для системы были выдвинуты жесткие требования для времени реакции на действия оператора, поэтому было решено не использовать среднее звено на веб-сервере, а формировать страницы в PL/SQL на стороне базы данных.
    Несмотря на то, что проект работал в броузере, нам удалось значительно улучшить время реакции интерфейса по сравнению со старой системой, которая была написана на MS Access. Операторы массового ввода за рабочую смену могли вводить более 1000 заказов, что было на 40% больше, чем в старой CRM.
    На начальном этапе разработки было принято решение о создании собственного набора компонентов для броузера. Сначала был разработан протокол обмена данными на основе XML, который позволял динамически строить страницы на клиентской части, затем были созданы grids, окна ввода, основное и контекстное меню, tabpages и т.д. Параллельно на серверной части были созданы объекты базы данных (types): CLIENT, ORDER, BATCH, SHIPMENT, ACTION и др.
    Моя идея бизнес-скриптов, примененная еще в проекте REVELATION для Украинского филиала ЕШКО была доведена до полного логического завершения. Для формирования блоков PL/SQL был создан конструктор скриптов, который был передан для использования менеджерам компании, что позволило вывести большое количество программного кода из зоны ответственности разработчиков. Сфера использования скриптов не ограничилась маркетингом, они применялись практически во всех частях проекта, что позволяло гибко управлять производством.
    CRM-система не только обслуживала клиенсткую базу и принимала заказы, в ее состав входил большой производственный блок, который управлял производством: отсылкой почтовых отправлений через Почту России и альтернативных доставщиков. Объемы отсылок были так велики (до 30 000 отправлений в сутки), что все почтовые документы формировались также через модули проекта.
    Проект был спланирован так, что мог обслуживать не только Российскую Федерацию, но и другие страны ближнего зарубежья. Имелся опыт работы с Украиной, Беларусью и Казахстаном.
    Производственные отчеты
    Для поддержания производственных процессов проект имеет часть, реализованную с помощью MS Access. В основном в этой среде были реализованы почти все производственные отчеты, часть из которых формировалась Департаментом Печати компании, а другая часть печаталась в производственных цехах. MS Access был выбран для этих целей потому что он имел очень мощный генератор отчетов, легко подключался к CRM компании и позволял производить печать документов в больших объемах (десятки тысяч). Кроме этого, макеты отчетов в случае неверной разметки можно было легко поправить без участия программиста. Это иногда делали в выходные дни сотрудники Департамента Печати, особенно часто такие проблемы случались при печати на типографских бланках, имеющих неверную разметку.
    Много лет при сборке посылок существовала практика определения веса посылки на основе данных о товарах в каталоге проекта, на основе полученных значений производилась тарификация отправления, которая печаталась в адресном ярлыке и отчетных документах. Почти всегда вес посылки отличался от расчетного и посылка перевешивалась, а данные вносились в ярлык от руки, что было крайне неудобно. Я разработал для компании технологию автоматического взвешивания. На линии сборки устанавливались весы, подключенные к компьютеру. После взвешивания данные о весе посылки передавались в программу на MS Access в которой производился пересчет почтового тарифа и производилась печать адресных ярлыков.